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Mezclar cultivos favorece al medio ambiente

Es evidente que los rendimientos agrícolas han aumentado continuamente durante las últimas décadas. Sin embargo, también está claro que centrarse únicamente en la producción de un solo tipo de cultivos puede dañar el medio ambiente.

por admin
Ecoticias  23/10/2023 https://www.ecoticias.com/medio-ambiente/mezclar-cultivos-favorece-al-medio-ambiente

Mezclar cultivos favorece al medio ambiente. Se ha sugerido que aplicar diversos métodos que apunten a la diversificación podría ser una excelente solución. Estos tendrían efectos beneficiosos sobre la agricultura. En el sentido de que podrían aumentar la producción, pero lo harían dentro de un ámbito de sostenibilidad.

Los experimentos sobre biodiversidad asociada a los multicultivos mostraron efectos positivos en los ecosistemas y en la productividad. Dado que sería una manera de evitar los monocultivos, que tanto daño hacen a los suelos y el entorno.

Sin embargo, se ha cuestionado la aplicación de estos resultados a pastizales manejados intensivamente. Debido a diferencias en las especies de plantas y los regímenes de manejo. La investigación sobre si la diversidad puede beneficiar la multifuncionalidad, es decir, un índice integrado de múltiples funciones de los ecosistemas, bajo gestión intensiva, aún es escasa.

Mezcla y funcionalidad

Los investigadores explican que para abordar esto, variaron la riqueza de especies de plantas de una a seis especies. Las mismas abarcan tres grupos funcionales: legumbres, hierbas y pastos, en prados de pastizales multiespecíficos. Que previamente habían sido manejados intensivamente. Y luego examinaron siete funciones del ecosistema.

Encontraron que la multifuncionalidad aumentó con la riqueza de grupos de plantas y especies. Las mezclas de leguminosas y hierbas mostraron una alta multifuncionalidad. Mientras que los monocultivos de gramíneas y las mezclas con altas proporciones de gramíneas tuvieron una baja multifuncionalidad.

Diferentes especies de plantas y comunidades impulsaron distintas funciones ecosistémicas. Las legumbres y hierbas mejoraron la productividad y la disponibilidad de agua. Mientras que los pastos mejoraron la resistencia a las invasiones y plagas.

Buenas perspectivas

Estos resultados indican que la multifuncionalidad y las funciones individuales de los ecosistemas pueden promoverse. Y que esto debe hacerse mediante combinaciones específicas de plantas con rasgos ecológicos complementarios. Lo que, a su vez, promueve la salud del medio ambiente.

Los investigadores han concluido que, si bien hace falta más estudios al respecto, es evidente que diversidad vegetal puede mejorar la multifuncionalidad. Y que estos sistemas potencialmente beneficiarán a la agroeconomía y la sostenibilidad. Mezclar cultivos favorece al medio ambiente.

Referencia: artículo publicado en Grassland Research.

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