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ENOTURISMO ¿QUE ÉS Y DÓNDE PRACTICARLO EN ESPAÑA?

por admin

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Seguro que has oído hablar de este tipo de turismo, pero ¿sabes en qué consiste? Te contamos qué es realmente el enoturismo, en qué se basa, dónde practicar enoturismo en España, y algunos consejos para que puedas disfrutar de una experiencia enoturística viajando a través del territorio nacional.

España es país de viñedos, cada vez más turistas visitan nuestro país buscando disfrutar de grandes vinos con Denominación de Origen, descubriendo nuevos paisajes y aprender sobre la fabricación de este producto tan tradicional.

 

¿QUÉ ES EL ENOTURISMO?

Según la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), el enoturismo se basa en conocer la cultura del vino a través de diferentes actividades como visitar bodegas, catas de vino, comidas maridadas, degustaciones gastronómicas, visitar vinotecas y enotecas. También se relaciona con el turismo gastronómico y con el turismo cultural relacionado con la industria vinícola de la zona; por lo que engloba no solo a bodegas, sino que también a restaurantes, museos, queserías y alojamientos, entre otros.

Practicar enoturismo en España está de moda, es la manera perfecta de conocer un destino en base a cuatro ejes: gastronomía, cultura, turismo rural y sostenible y vino. En España, tenemos 23 rutas  del vino certificadas que puedes encontrar aquí.

¿CUÁNDO PRACTICAR ENOTURISMO?

¡Cualquier época del año es buena para practicar enoturismo! Las bodegas se adaptan a las distintas estaciones para ofrecer lo mejor de cada una, además, muchas de ellas ofrecen actividades alternativas como degustaciones gastronómicas, excursiones por los viñedos o talleres en familia. Sin embargo, la época más bonita para muchos es el final del verano y el comienzo del otoño, entre agosto y octubre. En este momento comienza la vendimia y se pueden contemplar pintorescos paisajes plagados de viñedos e incluso participar en el proceso de recolección de la uva.

¿DÓNDE PRACTICAR ENOTURISMO EN ESPAÑA?

El enoturismo es una actividad guiada por las sensaciones, es una experiencia para vivir con los 5 sentidos. Te proponemos 4 rutas de vino con Denominación de Origen:

 

RUTA RIOJA ALAVESA

Esta ruta se ha convertido en un imprescindible para los amantes del turismo enológico. Con más de 50 enotecas, bodegas y museos pueden ser recorridas a bordo del Enobús, de esta forma, se evita tener que conducir. La ruta está formada por quince municipios vascos, cuatro Juntas Administrativas y numerosas empresas turísticas y enológicas que se han unido para ofrecer el mejor servicio a todos lo interesados en el Turismo Enológico. En esta zona surgen dos tipos de bodegas: unas tradicionales y otras de arquitectura ultramoderna. En el municipio de Haro se encuentra una bodega centenaria, la más antigua de la ciudad, que te llevamos a visitar en nuestra escapada enológica a la Rioja.

 

RUTA DEL VINO Y CAVA DEL PENEDÉS

Si quieres saber más sobre los vinos espumosos, esta es tu ruta. Aquí vas a disfrutar de bodegas que pondrán a tu disposición cavas de una calidad excepcional. ¿Eres más de vino blanco? en esta zona también son muy reconocidos.

RUTA DEL VINO EN LA RIBERA DEL DUERO

En esta zona podrás encontrar muy buenos vinos, recordando que la uva principal que se cultiva es la Tempranillo, y la Albillo Mayor para uva blanca. En esta zona se encuentran más de 60 bodegas que abren sus puertas durante todo el año. Alrededor del vino se alían grandes productos gastronómicos con lndicación Geográfica Protegida (IGP), como el queso castellano y el famoso Lechazo.

RUTA DEL VINO UTIEL-REQUENA

La Comunitat Valenciana es un buen destino para los aficionados a las catas de vino. A pocos kilómetros de Valencia, se encuentra la ruta de Utiel-Requena, una de las pocas del mundo donde se utiliza la uva Bobal. En sus bodegas se producen vinos tintos y rosados muy interesantes. En el destino podrás encontrar gastronomía típica de la zona, el museo del vino y muchas actividades sostenibles para realizar en entornos rurales, como senderismo, aprovechando la cercanía del Parque Natural de las Hoces del Cabriel.

Lo mejor del enoturismo es que cualquiera puede practicarlo, tengas experiencia previa o no. Las experiencias, a pesar de parecer similares, siempre cambian según la zona donde se practique y los vinos que se degustan son únicos. Además, grandes y pequeñas bodegas se benefician de las visitas y los cultivos varían entre lo tradicional y lo vanguardista, incentivando el mantenimiento de las tradiciones o la investigación para la mejora del cultivo.

Sin duda, una práctica totalmente compatible con el Turismo Responsable que implica a los actores de cada territorio, ofreciendo al visitante la posibilidad de maridar productos naturales, de la tierra, con lo mejor de cada zona: gastronomía, actividades de turismo activo… Descubre con SAÓ las escapadas para practicar enoturismo en las mejores zonas de España, ¡pregúntanos!

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2 comments

Bacus Travel septiembre 28, 2022 - 2:35 pm

¡Gran artículo compañeros! Aunque echamos en falta una ruta por nuestra tierra, Montilla-Moriles jaja

Reply
saovi abril 27, 2023 - 11:26 am

Anotada propuesta por esa maravillosa tierra!! 😀
Gracias por el comentario

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