El aceite de oliva, esencial en nuestras cocinas y reconocido por su incomparable sabor, tiene además una profunda riqueza cultural e histórica que muchos desconocen. El oleoturismo brinda la oportunidad para adentrarse en este fascinante mundo, permitiendo explorar y apreciar todos los detalles del aceite de oliva.
El oleoturismo, centrado en la cultura, producción y consumo de este preciado oro líquido, permite a los turistas conocer de cerca todo el proceso de elaboración del aceite de oliva: desde la cosecha de las aceitunas hasta la extracción del aceite y su embotellado. Además, incluye actividades como degustaciones, visitas a almazaras (molinos de aceite), y participación en talleres y eventos relacionados.
El proyecto ENRÉDATE EN LO LOCAL enmarcado en el programa europeo Estrategia de Experiencias Turismo España del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España, Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU, busca facilitar la puesta en mercado de experiencias turísticas con valores sostenibles, ecológicos, saludables o socialmente responsable de los alojamientos rurales.
Este tipo de turismo no solo proporciona una experiencia única, sino que también desempeña un papel crucial en la economía y la cultura de las regiones productoras al impulsar el desarrollo económico local y preservar métodos tradicionales de producción, promoviendo así la sostenibilidad. El oleoturismo proporciona una experiencia turística auténtica y única, alejada del turismo masivo.
Conocer y respetar las actividades agrícolas a través de la inmersión en la cultura local del destino, promueve un turismo socialmente responsable, que permite el desarrollo local de los destinos rurales. Promover un sector turístico concienciado con trabajar con los proveedores locales, facilita el desarrollo económico de los destinos y produce empleo en el mismo. Por tanto, el agroturismo es un producto turístico social, ambiental y económicamente responsable.
Podemos afirmar que el oleoturismo implica que los agricultores diversifiquen los ingresos, aumenten el porcentaje de empleo en el sector primario, además de ayuda a paliar la despoblación en las zonas rurales. Pero la verdadera magia está en la mesa. Los productos frescos de kilómetro cero son un festín para los sentidos, serás transportado por el auténtico sabor que solo la agricultura local puede ofrecer. ¡Te aseguramos que quedarás impresionado y con ganas de más!
Te invitamos a sumergirte en una experiencia sensorial única, adentrándote en los campos de olivos. Con experiencias como el OLEOTURISMO EN LA PROVINCIA DE BADAJOZ , OLEOTURISMO JUNTO AL DELTA DEL EBRO o DESCUBRE CÓRDOBA Y EL ACEITE ANDALUZ descubrirás el proceso completo de producción del aceite de oliva, desde la recolección hasta el envasado. Además, podrás disfrutar de una cata privada donde explorarás los aromas, los usos culinarios y la fascinante historia del AOVE. Ya sea en un entorno entre olivos en Badajoz o en un oasis rodeado de naranjos frutales en el Delta del Ebro, estas experiencias te conectarán profundamente con la tradición y el sabor del aceite de oliva virgen extra.
¡Pasea entre olivos, respira el aroma fresco y enrédate en lo local!
SAÓ VIAJES NATURALES🌿
En SAÓ Viajes, comercializamos experiencias con valores sostenibles, ecológicos, socialmente responsables o saludables. Trabajamos con pequeños y medianos empresarios y con entidades que desarrollan experiencias turísticas como fórmula para provocar desarrollo local, creando oportunidades a partir de tus viajes. Para más información, puedes contactar con nosotros a través de nuestro formulario web o visitando nuestra web ¡estaremos encantados de ayudarte en tu próxima escapada!🙂
Además, con SAÓ te ayudamos a compensar la huella de carbono de tu viaje. ¡No lo dudes, consúltanos y completa tu experiencia con valores sostenibles!👣